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黄山游记之一

2017-06-19 张广祥 丁中广祥

【往期选读】

游渌洋湖湿地公园

高邮游    武坚游

小游真武镇    游走宜陵老街

黄山游记

扬州市丁沟中学  张广祥

(一)

6月12日至6月15日,我与同事赵建生、高俊敏、祝德斌共四名老男人游玩了黄山。

说起到黄山旅游,大概是前年就有的计划。当时,我与老赵是已经约定的,无奈缺乏其他同行者,约定的也泡了汤。所谓计划不如变化,婚姻有时也难脱此命。

我是黄山旅游的坚定者。把把指头,神州五岳,也就泰山我曾凌绝顶,其他的也屈指可数,不过是武夷山、雁荡山等。而今我已半百,再不爬山,以后何来体力?趁着腿脚尚迈得动,赶紧行动,少留下些许遗憾。

为此,在我们黄山旅游人员敲定之后,我也为登上做好了体质上的铺垫:每天晨跑。

本次旅游没有跟团,对我来说,这是第一次。我有个同事韩雯,了不得,她都是自行游,自行游韩国,自行游马尔代夫。对于新鲜事物,我从来不排斥,本次也尝尝鲜吧。也因此,网上预订了宾馆。事实上,这种旅游方式真的不错,看似麻烦,实际简单,玩得自由又尽兴。

我们是从扬州乘坐泰州开往广州的T154列火车前往黄山的。这是绿皮火车,虽说带有空调,但其速度实在叫人摇头:从扬州下午4点22分驶离,到黄山已经是夜里11点40分,用时7个多小时。说来的确有点不可理解,到黄山这样一个著名的旅游胜地,我们扬州没有大巴,没有动车,也没有其他的列次火车。难不成是我们扬州患有“文人相轻”的毛病?

今年江苏高考作文是“车来车往”。扬州与黄山的车来车往,可有值得一写的东西?

至少,我们车子上还是有点故事的。为了排遣7个多小时的时光,我们来来去去都掼蛋了。这就冲去了无聊。当初,我们之所以四人行,就是想到了要能够在行程中掼得上蛋。但老赵不厚道,输了就没有兴致再打下一局,硬生生地撇下我们三人不顾。6月16日中午回到丁沟,没过两三个小时,我们在返扬火车上掼蛋的照片竟然已经在高三群里传开了。怎么回事呢?原来是丁中2014届一个学生与我们同乘一列火车同在一节车厢,将我们掼蛋的情景拍了照上传到了群里,被我们某老师转发过来了。幸好我们没做坏事!还有,在扬州刚上火车,我们四人被打散在三张座椅上,老赵、老高与一个女生坐在一起的,椅子不长,三人挨得很紧,老赵紧贴着女生。老赵还主动与人家搭讪,问人家是不是大学生,在哪个地方下车。至于搭讪是否另有企图,我就不追究了,我只是陈述所见的事实而已。……

(被学生偷拍的照片)

当然,我们如此四人行,不但能掼蛋,而且能喝酒。几天黄山游,天天都喝酒的。除了一次劲酒,我们喝的都是安徽产的酒。

(二)

第一天深夜我们到了黄山市区(屯溪)。在客栈放下行李之后,我们在一家沙县小吃用了夜餐。吃了鸭嘴,喝了劲酒。

我们落脚的是一家私人客栈:拙舍人家。

在黄山火车站出口处打的时,的哥问我们到哪儿,全程负责联络的我报了这家客栈的名字。大概是我普通话不够标准,的哥没听明白。我重复了几遍,的哥仍然反复问我。后来,老赵说他当时也糊涂了,以为是“猪舍人家”!

大家也不要笑话我的扬州普通话,老高也闹了发音笑话的。在黄山火车站购票时,老高一时怕坐硬座,便问人家有没有软座。他发音也不准啊,人家听不懂,我们的老高同志便一字一顿地强调:“有—没—有—卵—座?”将个“软座”硬是发音为“卵座”,顿时将我笑出了眼泪!——扯远了,就此打住。

客栈名字还是蛮有文化气息的。大概蕴含抱朴守拙之意。抱朴一词,源见于《老子》“见素抱朴,少私寡欲”。魏晋时有位善练丹者葛洪号“抱朴子”,其所著《抱朴子》一书有老庄哲学的思想。守拙一词,出自陶渊明《归园田居》“开荒南野际,守拙归园田”,意思是固守住愚拙。客栈老板娘是不是果真追求这样的本真,还是附庸风雅,我当然不得而知。但,这样的名字,还是令我玩味的。

客栈在屯溪老街。这诚然是不错的所在。对于老街,我向来有挥之不去的情愫。我走过宜陵老街;高考前到邵伯时,因错过老街而遗憾。屯溪老街更是天下有名,2009年,其与北京国子监街、苏州平江路一同当选为“中国历史文化名街”。

次日即6月13日早晨,我推开所住三楼的窗子,跃入眼帘的是蜿蜒伸展、空远幽深的街道,粉墙黛瓦、飞阁重檐的房屋。一夜的雨还未消停,淅淅沥沥,绵绵延延,恰恰为老街增添了别样的韵味。我想到了李清照,她临窗倾听“雨打芭蕉”的劈啪声,静想心中万千事,那一定是绝美至极的意境;我想到了戴望舒,正是在悠长又寂寥的雨巷,邂逅了一位有丁香一样颜色、丁香一样芬芳、丁香一样忧愁的姑娘。有多少诗词,多少爱情,从雨中的街巷有韵地走来啊!

在新安江滨吃过早点,我们完全走进了老街。融入老街,彩灯高挂,匾帖高悬。街两旁酒肆茶楼,书画墨庄,书法碑匾,琳琅满目。脚下的每一块方砖,眼前的每一块店招,身旁的每一间店铺,耳畔的每一声吆喝都散发出江南古镇的气息,淋漓尽致地张扬着古老的徽文化。

老街两侧店铺门楣上流光溢彩的金字招牌,古色古香,不少出自启功、沈鹏、林散之、黄苗子等书坛魁星之手。品品这些书法,深感有味。

给我印象最为深刻的是,这里遍布文房四宝的店铺。在这条大约一千米的街道上,这种店铺有不下近一百家吧。那名扬四海的歙砚,有的大如浴缸,有的小似茶盏;那出类拔萃的徽笔,有的形同莲蓬,有的细如竹签。翰墨丹青,使得屯溪老街充满了浓郁的墨香味。老赵和老高都禁不住冲动,慷慨买下了狼毫笔。我呢,只是买了一把戒尺,今后上课带上它,谁不听话敲谁!

我们还进了位于老街中段的屯溪博物馆。这是一所地方综合类博物馆,面积不大,但所展内容、馆藏文物丰富。重点展示了屯溪的发展历史,包括它的文化底蕴、政治地位、商业发展以及工业变革和军事发展。从古代到近代再到现代,屯溪一路走来,在无数次的动荡和变革中不断前进,这里的劳动人民用勤劳的双手和对生存的美好向往把这座城市的各个方面都推向时代发展的前列。我觉得,走进一个城市,都应该到当地的博物馆走一走看一看。而这个屯溪博物馆,进去之前只需要登记,是免费入馆的。

你一定听说过南宋学者朱熹、理学代表程颢程颐、清代学者戴震,可你不知道他们的故里正是屯溪。我也只是置身屯溪博物馆才知道的。一时,我惊奇了,也对屯溪充满了敬意。

有人说,听一首歌,会爱上一座城。我想,走一遍屯溪老街,我爱上了屯溪城。

(三)

吃过午饭,我们坐车到黄山脚下汤口镇。

临离开拙舍人家时,在老祝的提议下,我们和身穿旗袍、雍容含蓄的老板娘合影。不过,老板娘显得很腼腆,一再摆手、摇头、扭身不肯配合。我们是坏人么?

但不得不说,老板娘还是很热情的。在火车上时,老板娘就给我打来电话,询问我们到哪儿了。当我们深夜赶到老街口时,老板娘竟一个人独独地站在夜色里迎接我们。

不单单是她。我们下一家的住地小程客栈的主人尤其如此。在汽车上时,他也向我打来了电话,问我已经在何处,又告知我们在何处下车,然后他将我们接到了他的客栈。后来,在我们离开他的客栈时,又将我们送到东岭车站,下一个日子将我们暂时寄存在他客栈的行李送到寨西车站。老板还给我们提供了他的手绘地图,图上给我们标示了黄山重要景点和登上路线。这样的老板很好,他让我们有家一般温馨舒适的感觉。

或许这是他们的经营之道。但不管怎样,他们的热情,总是温暖我们的。相比之下,我们所住的位于山顶上的白云宾馆,就不会如此贴心了,到底是公家经营的啊。

至于两家客栈室内的环境,都是不得话说的:清新、干净、简洁。虽然不大,但房间配套齐全,应有尽有。小程客栈老板娘烧菜手艺不错,非常好吃;菜量足,价格公道。我还特地参观了厨房,很洁净,让人吃着放心。

如有可能,下次再去黄山,一定首选这两家客栈。

(四)

小程客栈在逍遥水街,背倚黄山,面临逍遥溪。仰可观黄山诸峰,俯能瞰逍遥秀水。河两岸,峰峦叠嶂,林海葱茏,绿树滴翠。逍遥溪大概是汤口镇的母亲河,但见在沿河的狭长地带上,各式徽派建筑依山临水而建,马头墙、小青瓦、白粉墙高低错落,与四周的绿水青山交相辉映。

对于久居城市或者忙于公务的人来说,这个闹中取静的环境非常好。老赵说,在这里住上十天二十天,倒也逍遥。逍遥溪之逍遥一词原出道家,被视为一种清静无为,精神绝对自由的境界。此河,另外黄山的光明顶、天都峰、玉屏峰等,想必都有道教的意涵在里吧。我们在客栈三楼的阳台上落座,一边掼蛋,一边耳闻逍遥溪如雷涛声,真心惬意、逍遥。

汤口应该是黄山风景区的重要或者说几乎是唯一的旅游集散地。进黄山风景区游览的客人估计十有八九从汤口进出黄山风景区。街上酒店、客栈林立,山货土产店招联袂,显然已经发展成为一个以旅游服务业为主的集镇。我想,当地人绝对腰包鼓鼓,生活富足幸福,我丁沟望尘莫及。

据小程讲,汤口的旅游资源也极为丰富,拥有名山、名瀑及众多野生动植物。自然资源与黄山一脉相承,山水互补。拥有两个国家4A级景区——黄山第五绝之翡翠谷、中国七大名瀑之九龙瀑。景区内峡谷幽深,多姿多彩的水景与雄奇壮观的山景相互依存,构成了人间仙境。

(除了前两幅,其余照片都是手机所拍,效果不理想,将就着看吧。后文插图多为相机所拍了)

(明天继续,敬请关注)

早安,世界!早安,朋友!

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